Интервью с Александром Дитмаровым

За последние два года Московский ортодонтический учебный клуб зарекомендовал себя как источник достоверной ортодонтической информации. Приглашенными гостями были наиболее востребованные мировые эксперты: James Vaden, Vishnu Raj, Mauro Cozzani, James Andrews, Charles Greene, Sanjivan Kandasamy, David Sarver, Andrey Senyuk, Jeffrey Okeson, Robert Kazmierski, Sylvain Chamberland.
В конце марта организаторы клуба, Александр Дитмаров и Дани Яaкуб, впервые проведут полноценный двухдневный курс с мануальной частью. В преддверии курса мы публикуем интервью с Александром Дитмаровым.
Добрый день, Александр! Расскажите о курсе “Orthodontics That Works”, который вы организуете 29-30 марта в Москве.
В первый день мы будем демонстрировать много кейсов с полной документацией. Для второго дня мы подготовили упражнения по основным изгибам. Мы будем обучать изгибам и тут же показывать клинические случаи, где эти изгибы использовались. Во второй день будут в основном хирургические кейсы.
Курс пройдет в отличном месте, гостинице Radisson, где мы проводили мероприятие с Jeffrey Okeson прошлой осенью. Кстати, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) тоже будет среди тем, которые мы будем разбирать в этот раз.
Какие еще темы в вашей программе?
Мы будем разбирать стратегии удаления премоляров при I, II, III классах. Прагматично поговорим о лечении в сменном прикусе. Также много времени будет уделено нёбному расширению: RME, SARPE, MARPE. Это будут очень насыщенные два дня.
Расскажите немного о себе, как вы стали ортодонтом?
Я родился в Москве в 1988 году. Советская стоматология в то время сводилась к изготовлению уродливых золотых коронок и громоздких съемных протезов. Однако вскоре после падения железного занавеса сюда хлынул поток западных материалов, которыми никто не умел пользоваться. В медицинских институтах стали появляться факультеты, где студенты и преподаватели сообща пытались в этом разобраться. Когда мне было 15 лет, я поступил на один из таких факультетов.
Естественно, “становление” ортодонтом началось только тогда, когда я начал работать и смог больше путешествовать и общаться со старшими коллегами из ортодонтически развитых стран. Мне повезло встретить на своем пути отличных учителей: Herbert Klontz, James Vaden, Kevin O’Brien, Jonathan Sandler, Giovanni Biondi. Все это большие имена в нашей специальности. Однако моим самым первым учителем был не столь известный, но очень талантливый ортодонт и мой хороший друг, Lorenzo Arpaia. Он работает на севере Англии. И именно благодаря ему я избежал множества ошибок в начале своего пути.
Где вы сейчас работаете?
Я работаю в Москве, в клинике Face Smile Center. Основатель клиники — челюстно-лицевой хирург, Андрей Николаевич Сенюк. Он первым в России начал проводить ортогнатические операции. Я считаю это прекрасно, когда хирург и ортодонт работают под одной крышей. Часто проблемы возникают именно из-за дефицита коммуникации между врачами.
Недавно в интервью Neal Kravitz (главный редактор The Journal of Clinical Orthodontics) назвал вас лучшим ортодонтом из России, что скажете по этому поводу?
Он сказал немного не так. Он сказал “my favorite”. В моем рейтинге он тоже находится в топ-5 американских ортодонтов. Если пациент ищет хорошего ортодонта на восточном побережье, обычно я направляю именно к нему.
Кого бы вы могли выделить из местных ортодонтов?
Я думаю, соорганизатор курса, Дани Яaкуб, — один из лучших здесь. Он получил стоматологическое образовании в Сирии, а сейчас живет и работает в Москве. В Сирии ортодонтическая специальность весьма хорошо развита. Я помню, как в разгар сирийского кризиса в ортодонтической литературе продолжали появляться публикации результатов исследований сирийских коллег. Это может быть примером для всех.
Мы познакомились с Дани около 2 лет назад и решили организовать учебный клуб. Мы назвали это Moscow Orthodontic Study Group (MOSG). Мы стали собирать ортодонтов и обсуждать кейсы с полной документацией: цефалометрией, суперимпозицией, т.д. Проблема большинства местных ортодонтов в том, что они никогда не демонстрируют документацию лечения. Обычно в лучшем случае мы видим только фотографии зубов с брекетами и пару фотографий лица, в худшем — это также сопровождается псевдонаучной чепухой. Естественно, приклеить брекеты и временно выровнять зубы может и ребенок. Поэтому одной из задач нашего учебного клуба было показать, что из себя представляет качественная документация. И именно поэтому первым гостем MOSG был James Vaden, директор Charles Tweed Foundation.

Расскажите, что такое Charles Tweed Foundation?
Эта организация, которая проводит самый популярный в мире ортодонтическиий курс. Основоположником курса был легендарный американский ортодонт, Charles Tweed, который начал обучать коллег у себя в клинике в городе Тусон, штат Аризона, в 1941 году. Tweed был известен своей идеальной документацией и безупречными результатами. Старанием многих инструкторов курса приверженность высоким стандартам сохраняется и сегодня, спустя 150 курсов.
Первый редактор The Journal of Clinical Orthodontics, Eugene Gottlieb, писал, что посещение курса Tweed стало определяющим фактором в его карьере. Для вас это тоже так?
Да, это так. Я очень ценю знания, полученные там. Это место действительно является оплотом фундаментальных ортодонтических знаний. Через Тусон прошли все серьезные ортодонты: Cecil Steiner, William Downs, Hayes Nance, Joseph Jaraback, Wick Alexander, Charles Burstone и многие другие.
Кстати, очень рекомендую интервью с недавно ушедшим Herb Klontz, бывшим директором курса, которое я снял в Тусоне в 2016. Никогда больше я не слышал настолько яркого и точного описания современного ортодонтического пейзажа.
Какие еще важные моменты вы можете отметить в вашем развитии как специалиста?
Я думаю, определенное влияние на меня оказал Kevin O’Brien, профессор университета Манчестера. В течение 3 лет я переводил его блог, который во всем мире считается наиболее авторитетным ортодонтическим онлайн ресурсом.
Также я ценю поддержку Rolf Behrents, главного редактора The American Journal of Orthodontics. Я познакомился с ним в городе Сент-Луис, штат Миссури. Тогда он организовал мне целую экскурсию по местам, где зарождалась ортодонтическая специальность.
В 2018 году я пригласил обоих поучаствовать в моем курсе под названием “Introduction to Evidence-Based Orthodontics”. Это был интересный опыт: я с удивлением обнаружил, что многие российские ортодонты никогда не слышали имени ни одного, ни другого.
Думаете сейчас ситуация изменилась? Местные ортодонты стали лучше осведомлены?
К сожалению, в целом я не замечаю сильных изменений. Однако на встречи MOSG к нам приходят молодые ортодонты, проявляющие явный интерес к ортодонтической литературе.
Что вы скажете об ортодонтическом образовании в России?
Его нет. Сотни юношей и девушек ежегодно получают сертификаты об окончании так называемых ординатур. Эти учебные программы были придуманы в 1990-х советскими людьми, которые не имели ни малейшего представления об ортодонтическом лечении. К сожалению, до сегодняшнего дня в России не появилась ни одна программа, которая бы соответствовала нормам, утвержденным Мировой федерацией ортодонтов.
Но это лишь полбеды. Другая проблема заключается в том, что молодые люди, не получившие базовых знаний в ординатуре, начинают посещать сомнительные курсы. Как правило, это плохо заканчивается. Особенно для пациентов. Информация, подаваемая сегодня на многих курсах, это лишь калейдоскоп заблуждений, давно опровергнутых исследованиями.
И как это заканчивается для пациентов?
Обычно это заканчивается назначением странных, ненужных, а иногда потенциально опасных манипуляций. Манипуляций, не имеющих научного обоснования.
C чего нужно начать, чтобы ситуация улучшилась?
Если человек тратит все свое время на ненужные вещи, то не остается времени на то, что действительно необходимо. Думаю, было бы неплохо перестать подвергать пациентов ненужным манипуляциям. Перестать водружать модели на артикулятор, перестать замысловатыми приборами мерить траекторию движения челюстей, перестать пытаться с помощью изменения прикуса вылечить ВНЧС, улучшить дыхание или исцелить сколиоз. Закончив с подобной ерундой, освободится время на чтение ортодонтической литературы, изучение цефалометрии, биомеханики.
Кстати, в книге Contemporary Orthodontics все вышеперечисленные мифы развенчиваются уже в первой главе. Возвращаясь к изначальному вопросу, я бы рекомендовал начать c прочтения Contemporary Orthodontics. Это серьезный шаг к улучшению.
Вы думаете, что William Proffit до сих пор не известен в России?
Многие слышали, что был такой известный ортодонт, который написал известную книгу. Но, оглядываясь вокруг, я понимаю, что большинство эту книгу не читали. Либо читали в русском переводе. А это тот еще словесный салат.
MOSG проводит все свои встречи на английском языке, почему так?
Где-то я слышал такую фразу: "Do unto others as you would have done to you”. Она мне понравилась. Дело в том, что все свои знания о нашей специальности мы получили из англоязычных источников. И мы считаем неэтичным водить коллег в заблуждение, делая вид, что ортодонтическую специальность можно изучить на каком-либо другом языке. Так уж вышло, что вся ортодонтическая литература написана на английском.
Русский — чудесный язык, я регулярно пишу на нем тексты для пациентов в Telegram-канале. Однако для ортодонта английский — это обязательный инструмент.
Но в этот раз вы решили изменить своему принципу и провести мероприятие на русском?
Нет, это не так. На русском пройдет только первый день мероприятия. Он предназначен в том числе и для смежных специалистов. Мы решили, что это важно объяснить нашим ближайшим коллегам в наиболее доступной форме, что из себя представляет правильное ортодонтическое лечение, когда и кого необходимо направлять к ортодонту, какие манипуляции имеют научное обоснование, а какие нет, как связано ортодонтическое лечение с ВНЧС. Думаю, каждый стоматолог или челюстной-лицевой хирург, который периодически взаимодействует с ортодонтами, должен иметь эти базовые знания, дабы избежать недопонимания и клинических ошибок.
Второй день пройдет преимущественно на английском, как всегда.
Давайте поговорим о ВНЧС. Недавно вы написали статью в соавторстве с Charles Greene. Наряду с Jeffrey Okeson, он считается одним из главных экспертов в области ВНЧС. О чем ваша статья?
Статья посвящена ятрогенным эффектам сплинтов при их неправильном использовании. Но также мы говорим и о правильном, современном протоколе использования сплинтов.
В каких случаях и какие именно сплинты вы назначаете?
Думаю, так мы не уместимся в формат интервью. Я обязательно подробно расскажу об этом на курсе... приходите!
Курс “Orthodontics That Works” пройдет в Москве 29 и 30 марта.
Подробная информация на сайте: wearemosg.ru/course
Скидка при ранней регистрации.
